Что должно быть в домашней аптечке и как правильно хранить лекарства

17.06.15

Правила хранения лекарств
 
Время от времени необходимо проводить ревизию в своей домашней аптечке, ведь там иногда хранятся препараты, давно просрочившие свой срок годности. Некоторые считают, что лекарство можно принимать еще в течение полугода, если оно хранилось в холодильнике. Но на самом деле в некоторых случаях, холод может даже ускорить распад химических веществ.

 

 


Храните лекарства так, как это написано в инструкции. Если написано хранить при комнатной температуре, то хранить при температуре около 20 градусов. Если написано хранить в прохладном месте, то предполагается температура 12-15 градусов.

Лекарства, которые готовят по рецепту индивидуально для вас (глазные капли, капли в нос, уши, микстуры от кашля и др.) предназначены для ближайшего употребления, обычно от двух дней до двух недель. После истечения срока годности, лекарство не принесет пользы и его следует уничтожить.
Лекарства в таблетках и желатиновых оболочках не любят влаги. И если их хранить во влажных помещениях, то они могут испортиться раньше указанного срока годности.
 
Также противопоказано хранить лекарства рядом со стиральными порошками, моющими средствами, специями.

Для домашней аптечки должно быть выделено сухое, темное, прохладное место. Если в доме есть дети, аптечку желательно закрывать на ключ, так как много лекарств имеют яркую упаковку, привлекательную для детей.
 
Хотя бы раз в год проверяйте лекарства и выбрасывайте не задумываясь те, которые потрескались, на которых стерлись названия или нарушена целостность упаковки.  
В мусоропровод можно выбросить только старую упаковку, ампулы, флаконы, а само лекарство лучше растворить и вылить в канализацию, так же микстуры и настойки.
 
Лекарства удобней сложить по пакетикам – от температуры, от расстройства желудка, от сердечного приступа и т.п. Препараты, которые принимаются наружно, следует хранить отдельно от тех, которые принимаются внутрь.
 
Итак, список, который желательно иметь в домашней аптечке:
 
- термометр
- бинты разных размеров, стерильные и нестерильные
- вата простая и стерильная
- стерильные марлевые салфетки
- ватные диски
- лейкопластырь
- антисептики для обработки ран – йод, заленка, перекись водорода
- жаропонижающие, болеутоляющие и противовоспалительные – аспирин, парацетамол (можно в виде шипучих таблеток)
- анальгетики – анальгин, баралгетас
- для профилактики и лечения простуды – арбидол, ремантадин, дибазол, антигриппин, поливитамины, витамин С, глюконат кальция, противопростудные (колдрекс и т.п.)
- успокоительные и сердечные средства – настойка или таблетки валерианы, корвалол, валокордин, новопассит, нитроглицерин.
- противоаллергические – кларитин, тавегил, кетотифен.
- лекарства от боли и дискомфорта в желудке и кишечнике – но-шпа, аллохол, фестал, уголь активированный, смекта, сена и форлакс при запорах.
- средства от ожогов – пантенол и т.п.
- нашатырный спирт при обмороке.
 
Для контроля состояния здоровья необходимо иметь:
 
Термометр.
Стеклянные приборы не очень удобные – держать их долго, больше 5 минут, да и бьются часто. Лучше заменить ртутный градусник на электронный.

Если у вас разбился ртутный термометр, наденьте резиновые перчатки (потом обязательно их выкиньте) закройте нос и рот повязкой или полотенцем. Надо тщательно собрать капельки ртути вместе, подложить лист бумаги под них и собрать на него, потом слить в целлофановый пакет, желательно в несколько, плотно завязать и вынести в мусоропровод. Категорически запрещено выливать ртуть в раковину и канализацию!

Тонометр.
Прибор для измерения артериального давления просто незаменим, тем более, если вам больше 40 или имеются пожилые члены семьи. Современные тонометры очень удобны в использовании, автоматы и полуавтоматы легко управляются одной кнопкой и запоминают до 20 показателей.  

Глюкометр.
Позволяет измерить уровень сахара в крови. Нужно просто нанести каплю крови на тест-полоску, поместить в устройство и результат будет готов уже через пару секунд.

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Facebook
Вход в личный кабинет