Шановні клієнти!

Спеціальні умови на замовлення для волонтерів та ЗСУ. +38 (066) 753 22 43

Заброньованний товар чекає на Вас протягом доби, в обраній Вами аптеці!

Перемога буде за нами! Слава Україні! Героям Слава!!! 

"Актовегин" - препарат для регенерационных процессов в тканях. Аналоги

20.05.19
"Актовегин" - препарат для регенерационных процессов в тканях. Аналоги

Лекарственное средство «Актовегин» отличается от других медикаментов широкими показаниями и большим спектром применения во врачебной практике. Основное свойство препарата направлено на стимулирование регенерационных процессов. Фармацевтические компании выпускают «Актовегин» в виде растворов, мазей, гелей, таблеток.

 

Свойства препарата

Главным активным компонентом является гемодериват — субстанция, изготовленная из крови телят. Лечебное вещество содержит целый комплекс полезных веществ: пептидов, аминокислот, олигосахаридов, минеральных солей. Благодаря богатому составу медикамент позволяет увеличить насыщаемость тканей органов кислородом и предотвратить возникновение гипоксии в организме.
«Актовегин» назначается при следующих состояниях:

  • нарушении обменных процессов в головном мозге;
  • ожогах, возникших в результате воздействия химических средств;
  • кератитах и других нарушениях в роговичном слое;
  • язвенных процессах в тканях органов;
  • ишемических состояниях.

Препарат обычно хорошо переносится пациентами. Побочные явления возникают в редких случаях.

Какой производитель лучше?

В аптеках можно найти «Актовегин» разных производителей. Нередко покупатель интересуется о различии препаратов. Каждая фармацевтическая компания, выпускающая медикамент на основе гемодеривата, следит за качеством медикамента. Все этапы производства тщательно контролируются. Врачи обычно советуют приобретать препарат с учетом финансовых возможностей.

Стоимость «Актовегина» имеет зависимость от страны изготовителя. Растворы выпускаются в стеклянных упаковках 2, 5, 10 мл. Их стоимость напрямую зависит от объема. Препарат в растворе стоит в пределах 500 грн. Цена на отечественное лекарство во многих аптеках одинакова.

Самая дорогая форма препарата — таблетированная. Известные фармацевтические компании используют для производства только высококачественные вспомогательные компоненты. Их перечень обязательно указан в аннотации, прилагаемой к лекарству. Удобство таблеток состоит в легкости определения дозировок. Цена на «Актовегин» в таблетках составляет примерно 600 грн за 50 ампул.

Известные аналоги

Качественный аналог «Актовегина» - препарат «Солкосерил». Это средство изготавливается также на основе гемодеривата и имеет разные формы выпуска за исключением таблеток. Согласно многочисленным отзывам «Солкосерил» эффективен при лечении кожи от ожогов и язв. Стоимость на оба медикамента отличается незначительно.

Схожими по воздействию свойствами обладает препарат «Церебролизин», «Курантил», «Мексидол». Если у пациента возникают симптомы плохой переносимости «Актовегина», врачи назначают лекарственные средства с аналогичным действием.

Сравнение «Актовегина» с «Кавинтоном»

Многих пациентов интересует вопрос о том, какой препарат лучше: «Актовегин» или «Кавинтон». Для того чтобы ответить на него, важно изучить особенности каждого медикамента и перечень противопоказаний. Эти лекарственные средства имеют разный состав и не относятся к структурным аналогам.

Свойства «Кавинтона»

В составе «Кавинтона» содержится вещество «винпоцетин», которое усиливает кровоток и насыщает головной мозг кислородом и другими важными компонентами. Средство расслабляет сосуды и предотвращает развитие ишемических состояний. По окончании лечения пациенты отмечают улучшение самочувствия. Лабораторные исследования показывают нормализацию состава крови и снижение риска тромбообразования.
«Кавинтон» прописывается при наличии признаков:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • инсульта;
  • энцефалопатии;
  • расстройства координации;
  • атеросклероза;
  • мигрени, связанной с хондрозом шейной области;
  • глаукомы.

Лекарственное средство противопоказано людям, страдающим аритмией тяжелой степени, ишемией сердечной мышцы. «Кавинтон» не прописывают беременным женщинам. Лактация также является противопоказанием.

В аннотациях к препаратам нет сведений о совместимости действующих веществ, но имеется предостережение по поводу одновременного приема винпоцетина и медикаментов, направленных на устранение аритмии.

Какой препарат лучше?

Согласно отзывам пациентов, прошедших курс «Кавинтона» или «Актовегина», можно сделать выводы о высокой эффективности обоих препаратов. Чаще всего врачи не прописывают сразу два медикамента. Курс, включающий одновременное применение лекарственных средств, назначается крайне редко.

Препараты, содержащие гемодериват, разрешается применять людям любых возрастов, поскольку риск развития негативных явлений невелик.
«Кавинтон» обычно назначается при лечении неврологических нарушений у детей младшего возраста. Препарат нормально переносится и редко вызывает побочные действия.

Если сравнивать «Актовегин» и «Кавинтон» по цене, то можно говорить о том, что первое лекарство значительно дороже (300 - 700 грн.) по сравнению со вторым (200 - 700 грн.). Информацию о том, какой препарат подходит лучше, необходимо узнать у лечащего врача. При необходимости «Актовегин» можно заменить на «Кавинтон». Если при приеме лекарственного средства появилось побочное действие, следует обратиться к врачу.

«Актовегин» при инсультах

Опыт врачей показывает, что лекарственные средства, содержащие гемодериват, эффективно воздействуют на ткани головного мозга, что позволяет применять их для терапии инсульта. В этом случае «Актовегин» прописывают с целью:

  • нормализовать питание нарушенной зоны мозга;
  • укрепить сосуды;
  • восстановить память;
  • усилить концентрацию внимания.

После курса терапии «Актовегином» заметно улучшается настроение пациента, его общее состояние.

Все преимущества использования препарата

Применение «Актовегина» после инсультов обосновано его высокой эффективностью. Препарат не назначают пациентам, имеющим индивидуальную непереносимость гемодеривата или вспомогательных компонентов, входящих в состав. В целом, «Актовегин» является безопасным и редко становится причиной появления негативной реакции. Медикамент можно использовать для лечения пациентов, перенесших инсульт и страдающих артериальной гипертензией, эндокринным заболеванием.

Опыт врачей показывает, что использование «Актовегина» совместно с другим нелекарственными методиками, направленными на восстановление пациентов после инсульта, дает высокие результаты. Особенно заметны положительные влияния этого лекарства при деменциях, черепно-мозговой травме.

При ишемических инсультах медикамент назначается в виде инъекции. В этих случаях важен индивидуальный подход к каждому пациенту. Врачи должны назначать курс и дозировки согласно общему состоянию больного, наличию хронических заболеваний. По окончанию лечения раствором вполне обоснована терапия таблетками, содержащими гемодериват. При серьезных нарушениях мозгового кровообращения лечение «Актовегином» может быть продолжено еще в течение шести месяцев.

При геморрагической форме инсульта препарат назначается вместе с такими медикаментами, как «Глицин», «Глиатилин». Наибольший эффект такой курс лекарств дает на ранних сроках болезни. Сочетание «Актовегина» и «Глицина» имеет высокий терапевтический эффект и хорошую переносимость.

Дозировка препарата

При нарушенном кровоснабжении и травме мозга «Актовегин» вводят в стандартной дозе по 20 мл. Позже она уменьшается в два раза. Если выявлено плохое церебральное кровообращение, больному вводится 20 мл раствора на протяжении 14 суток. Затем лечение продолжается более низкими дозировками «Актовегина». При ишемическом инсульте препарат назначается в виде капельниц.

«Актовегин» имеет хорошую общую переносимость. Даже высокие дозировки лекарственного средства редко приводят к развитию нежелательных реакций. Аллергия наблюдается в единичных случаях и проявляется в форме высыпаний на коже, повышения температуры тела. Негативные эффекты, связанные с возникновением гипертермии, рвоты, возникают крайне редко.

Капельное введение раствора не показано при наличии декомпенсации сердца, легочного отека, симптомов серьезного нарушения работы почек, проявляющихся анурией и олигурией. При незначительных дисфункциях органов сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем рекомендуется контролировать показатели их работы.

«Актовегин» является высокоэффективным и относительно безопасным препаратом, назначаемым при многих состояниях, связанных с нарушением кровообращения. Лекарственное средство не следует принимать без консультации врача. Дозировки и длительность терапии определяется специалистом индивидуально, в зависимости от состояния пациента и наличия сопутствующей патологии.

Вход в личный кабинет