Шановні клієнти!

Спеціальні умови на замовлення для волонтерів та ЗСУ. +38 (066) 753 22 43

Заброньованний товар чекає на Вас протягом доби, в обраній Вами аптеці!

Перемога буде за нами! Слава Україні! Героям Слава!!! 

Аллергический ринит: современные методы диагностики и лечения

02.11.17
Аллергический ринит: современные методы диагностики и лечения

Аллергический ринит – сезонное или круглогодичное воспаление слизистой оболочки носа, вызванное влиянием аллергенов (раздражителей). Это заболевание проявляется заложенностью, зудом, выделениями слизи из носа, чиханием и даже уменьшением обоняния.

 

Диагностика

Если присутствуют вышеуказанные признаки необходимо в кратчайший период обратиться за медицинской помощью, так как раннее диагностирование и адекватное комплексное лечение может улучшить состояние пациента, а также исключить серьёзные осложнения в дальнейшем. 

В первую очередь следует посетить 2 основных специалистов: отоларинголога и аллерголога — иммунолога. Аллерголог способен исключить, либо подтвердить, что это вызвано именно аллергеном, а лор-врач выявит сопутствующие болезни носа, ушей, гортани и горла.

Для подтверждения диагноза аллергологом будут назначены следующие исследования: 

  • мазок с внутренней оболочки носа на наличие эозинофилов (высокий уровень, более 5%, указывает на присутствие воспалительного процесса в организме);
  • анализ крови на иммуноглобулин E (его повышение, больше 100 МЕ, также подтверждает наличие аллергического ринита). 

В том случае если аллергическая природа заболевания подтвердилась, проводят дальнейшие анализы для установления аллергена.

Самыми распространёнными являются такие виды диагностик, как постановка кожных проб и выявление специфического иммуноглобулина Е. Первая процедура представляет собой нанесение на кожу (чаще всего спины) небольших царапин с проставлением одной-двух капель аллергена.

На протяжении следующих двадцати минут врач будет следить за реакцией. Этот метод диагностики самый достоверный, но имеет несколько противопоказаний: его нельзя применять в период обострения заболевания, противопоказан при беременности, детям до 4 лет и людям старше 50 лет, в период грудного вскармливания.

Желательно приостановить приём препаратов антигистаминного ряда за пять дней до проведения этого анализа.

Второй вид диагностики не имеет противопоказаний, так как основывается на проведении специального анализа крови. Но он менее достоверный и в сравнении с первым методом, дорогостоящий.

Лечение

Лечение выявленного аллергического ринита представляет собой иммунотерапию, которая помогает снизить чувствительность к выявленному раздражителю и применение определённых препаратов для сокращения воспалительных процессов и улучшения общего состояния.

Иммунотерапия представляет собой инъекцию под кожу определённого количества аллергенов, доза которых со временем увеличивается.

Медикаментозное лечение ринита

Заключается в приеме определенных групп препаратов.

Глюкокортикостероиды, оказывающие противоаллергическое и противовоспалительное действие. Один из высокоэффективных современных препаратов – Назонекс спрей. Может применяться для лечения детей в возрасте от 2 лет. Помимо лечения аллергического ринита, применяется при хронических синуситах, гайморитах в комплексе.

  1. Сосудосуживающие препараты для носа на основе ксилометазолина, нафазолина и оксиметазолина.
  2. Препараты гомеопатического типа (гайморинриниталлимфомиозот).
  3. Антигистаминные средства (кларитин, аллегра, зиртек).
  4. Готовые препараты для промывания носа (аквамарис, квикс, долфин).
  5. Барьерные средства, которые препятствуют оседанию раздражителей на слизистой носа (аква марис сенс).

Особую роль также играет обучение людей из группы риска. Это предоставление подробной информации как избегать аллергенов, в том числе и в период сезонного усугубления заболевания, ознакомление с самыми современными способами лечения аллергического ринита и их побочными реакциями, проведение занятий в аллергошколе, обеспечение методическими пособиями и буклетами.

Своевременная и точная диагностика выявления аллергической природы ринита и его сопутствующих заболеваний, а также адекватная терапия медикаментозными средствами и профилактические мероприятия помогут справиться с проблемой аллергического ринита.

Вход в личный кабинет