Шановні клієнти!

Спеціальні умови на замовлення для волонтерів та ЗСУ. +38 (066) 753 22 43

Заброньованний товар чекає на Вас протягом доби, в обраній Вами аптеці!

Перемога буде за нами! Слава Україні! Героям Слава!!! 

Как бросить курить навсегда?

14.03.18
Как бросить курить навсегда?
 
«Курить ведь бросить легко, я пятьдесят раз бросал»
Марк Твен

В этой статье будет пошаговый план, как легко бросить курить надежно и навсегда. Бросить курить реально, но наивно полагать, что для этого будет достаточно одной таблетки против курения. Это достаточно сложный путь, в котором придется пересмотреть некоторые привычки и образ жизни.
 
 

Добровольное рабство


Каждый никотинозависимый человек пытался избавиться от цепких оков зависимости. Все потому, что в душе он понимает, что это вредно и дорого. Ведь пачка сигарет стоит немалых денег. Затраты на сигареты можно не ощущать, если не задумываться над этим. Но попробуйте посчитать свои расходы в месяц, а в год? Получается кругленькая сумма. Вы уже начали задумывать про средства против курения?

Итак, начинание есть: вы встаете утром и с этого дня отказываетесь от сигарет. Чаще всего эта борьба с никотиновым демоном продолжается недолго – день-два, может неделю, но потом вы снова сдаетесь, найдя себе новое оправдание.

Решив, что не нужно мучиться, бороться, вы обрекаете себя каждый день, без прогулов, покупать товар, который превращает вас в раба.

Идя на поводу у вредных привычек, человек ищет своим поступкам оправдание, утверждая, что курение его расслабляет. Тут впору задать вопрос: а что же его напрягает? И как он раньше справлялся со стрессом или проблемами?

Человек был свободен. Вдумайтесь… свободен! А сейчас он зависим. На нем оковы никотинового демона, который гонит его вечером в магазин, если до утра сигарет впритык, он шпыняет его вилами изнутри, когда заканчивается доза.

Да, доза.

Помогут ли здесь обычные таблетки против курения? Скорее их надо использовать в комплексе, но одними таблетками не обойтись. Многим людям помогают специализированная литература. К примеру, всю суть никотиновой зависимости хорошо описал Ален Карр в книге «Легкий способ бросить курить». Сама по себе книга – психологическая накачка, но действует неплохо. Самое ценное в ней – это объяснение принципа (спасибо автору за это).

По сути, человек от принятия никотина получает очень слабое удовольствие, а затем муки отвыкания. И чем больше принятая доза, тем сильнее эти муки.

Когда человек докурил сигарету, начинается выведение подлого никотина из организма, и чем больше его выходит, тем больше курильщик мучается. И чтобы прекратить эти муки, человек закуривает следующую сигарету, затем следующую…

Так идет день ото дня, из года в год. Повальное число курящих людей так и курят всю жизнь, до самой смерти. И это происходит не потому, что они хотят курить, а потому, что они сидят на цепи никотинового демона. В великой книге есть такие слова: «кого кто победил, тот тому и раб».

Безусловно, никто не признает себя рабом в наше свободолюбивое время, но сколько деревянный столб деревом ни называй, веток на нем не появится. Факт остается вопиющим фактом: курящий на дымной цепи.

Что происходит, когда человек бросает курить? Он не курит несколько дней, бывает неделю-две, потом происходит какой-то срыв, нервная ситуация или просто сабантуй. И часто можно услышать: «Не курил, да случилась нежданно-негаданно пьянка, выкурил одну сигарету – и все, теперь вот курю дальше.» Самое странное, что человек потом курит с какой-то жадностью, наверстывая упущенное.

Итак, разберем ситуацию. Раб попытался восстать, но, вступив в драку с хозяином, решил, что легче сдаться, закрылся руками, в надежде, что хозяин его пощадит. Безусловно, пощадит, да еще накормит никотином от души. И волынка такая будет тянуться вечно.

С врагами не нянчатся и не сюсюкают. Их бьют и уничтожают. Но есть сильные враги, никотиновая зависимость не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Основная, самая сильная тяга у бросившего курить будет двадцать один день, если он не будет принимать никаких таблеток против курения, жвачек или применять пластырей подобного воздействия. Если же будет, то тяга продлится дольше. Далее, временами, тяга будет проявляться в течение полутора лет в виде внезапного желания закурить, это длится всего несколько минут. Нечасто, может, раз в неделю, а может, раз в два месяца. В первую очередь это зависит от настроя. Если человек пересилит себя и бросит курить лишь потому, что ему невыгодно это финансово, то он все равно не выдержит, сломается, потому что у него нет серьезного мотива (стержня).

Итак, человек решился бросить курить, осознав, что он на цепи, подошел к этому делу со сжатыми кулаками, решив, что будет драться, несмотря на выбитые зубы, перебьет цепь и станет свободным.

Есть одно невинное препятствие на пути к вечной свободе – это одна невинная выкуренная сигаретка. Одна-единственная, но она сломит волю и вернет беглеца обратно на цепь. Бывших наркоманов, алкоголиков и курильщиков не бывает, поэтому нельзя закуривать эту невинную сигарету ни при каких обстоятельствах и в любом состоянии. Но даже если это и случилось, на следующее утро нужно все осмыслить и не допустить повторения. Если человек ставит себе запрет – это работает, но если он решит покурить несколько дней по одной сигарете, то через две недели он будет снова курить, как и раньше. Все это проверено. Вот эта невинная сигарета – повальная ошибка многих вернувшихся на никотиновую цепь.

 

Первый шаг

Не нужно бросаться грудью на амбразуру. Первый шаг к победе – это выработка выполнения установки. Это несложно, но это даст привычку выполнять задуманное, контролировать себя. Заключается упражнение в том, чтобы иногда закуривать не спонтанно, а в задуманное время. Т. е. каждый день нужно с утра оттягивать свою первую сигарету. Если человек дымит, лишь раскрыв глаза, он должен поставить самому себе задачу – закурить только после завтрака. Со временем он сможет легко и без дискомфорта оттянуть первую затяжку на полчаса после завтрака.

Но не стоит себя мучить, пытаясь не курить полдня. Свойства никотина таковы, что он выводится из организма (основная часть) в течение трех часов, поэтому все сказки про контролируемое курение и постепенное бросание так и останутся сказками про «поле чудес», а человек через время так и будет курить.

 

Второй шаг

Второй шаг – это ослабление дозы. Если выкуривается больше пачки, нужно вернуться к пачке, по возможности сокращать количество, но не издеваться над собой, потому что это пока не даст никаких результатов, кроме желания курить. Нужно четко поставить задачу – перейти на единицу. Нужно просто купить блок этих сигарет и начинать курить. Если потребляются сильные сигареты, то сначала перейти на тройку, потом дальше. Сначала такой сигареты не будет хватать, но нужно стараться не выкуривать больше пачки в день, через время все придет в норму.
 

Третий шаг

Посидев на единице две-три недели, нужно купить таблетки против курения Табекс и пластинку никотиновой жвачки. Именно «Табекс», потому что в нем нет никотина и он дает успокоительный эффект, еще создает такое состояние в организме, будто человек покурил. Еще нужно приобрести успокоительные таблетки, которые не вызывают сонливости, а, наоборот, нормализуют настроение. Это «Глицисед» и ему подобные препараты.

Все – выбирается день и начинается освобождение. С легких сигарет это будет несложно. Желание закурить в это время схоже с легким чувством голода. Важно усвоить одну вещь: ничто не должно сбить с пути, на который стал человек. Ни после стресса, ни после скандала сигарета не требуется. Она нужна лишь для демона, чтобы вернуть восставшего раба на цепь. Если сдают нервы, нужно выпить таблетку против курения Табекс, успокоительного, но не закуривать! Если невтерпеж, можно употребить половину никотиновой жвачки. Ее можно потреблять и больше, все равно от нее человек со временем отвыкает. Но злоупотреблять ей не стоит.

Когда пройдена отметка в двадцать один день, человек свободен, если у него четкая установка. Он даже не будет обращать внимания, что кто-то курит, даже в состоянии опьянения. Дальше нужно помнить о невинной сигарете и возврате на цепь, а также о муках отвыкания после каждой сигареты.

И человек свободен…
Вход в личный кабинет