Шановні клієнти!

Спеціальні умови на замовлення для волонтерів та ЗСУ. +38 (066) 753 22 43

Заброньованний товар чекає на Вас протягом доби, в обраній Вами аптеці!

Перемога буде за нами! Слава Україні! Героям Слава!!! 

Как правильно выбрать тонометр и цены на тонометры в Украине

15.10.13
Как правильно выбрать тонометр и цены на тонометры в Украине

Как правильно выбрать и купить тонометр?

Тонометр – это важная вещь, не только в доме гипертоника, но в каждом доме. Сейчас давление скачет не только у людей, которым за 45 лет, а уже и молодежь страдает этим недугом. Метеочувствительных людей стало 80% населения нашей страны. Так что редкая семья сейчас может обойтись без тонометра.

 

Давайте разберемся, что же такое тонометр и как правильно выбрать подходящий именно вам.
Тонометр - это прибор для измерения кровяного давления в артериях. Они делятся на - механические и электронные, а электронные подразделяются на автоматические и полуавтоматические.

Механический тонометр

Главное преимущество – это цена, этот тип является самым дешевым и при этом его показания достаточно точные. Принцип работы механических тонометров отличается от электронных. Этот тип тонометра требует постоянного участия человека на всех этапах измерения, что и вносит некую погрешность в результаты измерений. Точные измерения могут быть получены только в умелых и опытных руках, у людей с хорошим слухом и зрением. Поэтому пожилым людям не советуют приобретать механические тонометры.
При использовании электронных тонометров, участие человека в процессе измерения сведено к минимуму, что обеспечивает высокую точность результатов, главное придерживаться указаний об эксплуатации от производителя.

Полуавтоматические тонометры

Здесь нагнетание воздуха происходит вручную, а звуковая информация обрабатывается электронным устройством. Этот тип сравнительно недорогой, он обладает высоким классом точности и блоком памяти. Для измерения следует надеть манжету и вручную накачать грушу, затем ожидать показания, которые высвечиваются на электронном табло.

Автоматические тонометры

Они просты и удобны в использовании, для измерения нужно нажать всего одну кнопку и все остальное прибор делает сам. Тонометр оснащен цифровым дисплеем, манжетой и компрессором, с помощью которого достигается нужное давление в манжете. Здесь также человеческий фактор исключен, а значит, неточность измерений минимальна.

Автоматические тонометры на запястье подойдут спортсменам и людям до 40 лет. Они отличаются небольшим размером и компактностью, по характеристикам и принципу действия аналогичны автоматическому тонометру на плечо. Показания могут быть ложными у людей с нарушениями периферического кровообращения, атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями.

Пожилым людям не рекомендуется покупать тонометр на запястье.

Существуют еще автоматические тонометры на палец, но специалисты не доверяют им и не рекомендуют покупать, так как при использовании такого тонометра на результат может повлиять даже температура пальца.

Важные моменты

За полчаса до измерения давления не стоит курить и употреблять кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, кола).
Не стоит измерять давление, если вы только приняли ванну или занимались физкультурой, так же если сильно устали или когда вы нервничаете. А также сразу после плотного ужина. Лучше всего измерять давление через 1-2 часа после еды. Во время измерений ваше состояние должно быть спокойным, а желудок не переполненным. Не держите мобильный телефон вблизи тонометра, если в данный момент вы им меряете давление. Лучше использовать аппарат в положении сидя с прямой спиной (ни в коем случае не согнувшись или положив ногу на ногу). Если же приходится это делать лежа, надо положить руку с надетой на нее манжетой вдоль тела.

Каждый тонометр имеет свои особенности, преимущества и недостатки. При покупке тонометра учитывайте именно то, что вам необходимо.

Манжета

По размеру должна соответствовать вашей руке.
Существуют манжеты трех размеров: для детей (15 - 22 см), средние (22 - 32 см) и большие (32 - 42 см). Тонометры укомплектовываются манжетой средней длины. Если необходима малая или большая манжета ее можно приобрести дополнительно.

Фонендоскоп

Удобно, когда тонометр оснащен встроенным фонендоскопом, в таком случае его не нужно держать в руках, что, в свою очередь, не дает повода переживать о правильном его месторасположении, так как это может быть серьезной проблемой при самостоятельном измерении.

Манометр

Манометр для механического тонометра должен быть с яркими и четкими делениями. Сейчас выпускают светящиеся, это удобно при измерении в темном помещении или ночью. Лучше, если манометр оснащен металлическим корпусом, такой долговечнее. Очень удобно, когда манометр совмещен с грушей.

Груша

Как уже говорили выше, хорошо, когда груша совмещена с манометром. Качественная груша оснащена металлическим винтом. Удобная и прочная груша из латекса. Если вы левша, обратите внимание, что груши бывают адаптированные к работе правой или левой рукой.
Для людей со слабыми или больными руками, груша, которой накачивать тяжело и долго сделает измерение невозможным. При покупке обязательно попробуйте сами прокачать грушу и оцените свою силу и удобство груши.

Дисплей

Дисплеи есть маленькие, где высвечивается только один параметр — например, последнее измерение АД. Есть большие, на таком видно результат измерения давления и пульса, цветовую шкалу давления, значение среднего давления из нескольких последних измерений, индикатор аритмии, индикатор заряда батареи.

Дополнительные функции автоматических тонометров:

  • индикатор аритмии. При нарушении ритма сердца вы услышите звуковой сигнал или увидите отметку на дисплее. Наличие аритмии искажает правильность определения АД, особенно при однократном измерении. В таком случае рекомендуется измерить давление несколько раз и определить среднее значение;
  • память на несколько последних измерений. В зависимости от типа тонометра он может обладать функцией запоминания нескольких последних измерений от 1 до 90. Вы можете просмотреть свои данные, узнать последние цифры давления, составить график давления, вычислить среднее значение;
  • автоматическое вычисление среднего давления;
  • звуковое оповещение;
  • функция ускоренного измерения давления без потери точности измерения;
  • существуют семейные модели, которые дают возможность независимого пользования тонометром двумя людьми и имеют отдельную память на последние измерения;
  • тонометры с адаптером. В домашних условиях это не только повышает удобство измерения, но и снижает расходы на пользование прибором.

Гарантийное и сервисное обслуживание

Купить тонометр можно в специализированном магазине или аптеке, убедившись, что данный прибор прошел клиническую апробацию (т.е. его точность должна соответствовать эталонному ртутному тонометру, по протоколам BHS и AAMI). Эта информация содержится в паспорте аппарата. Паспорт должен быть на русском или украинском языке, с подробной информацией о фирме-производителе и печатью.

Предпочтительнее, чтобы срок службы тонометров был не менее 20 лет, а производитель предоставлял гарантию в 3-5 лет. Также у каждого производителя есть сервисные центры (это тоже очень важно!) и телефоны горячей линии (указаны в паспорте), где Вас проконсультируют специалисты по всем интересующим вопросам.

Подведем итоги

Прежде чем купить тонометр, определитесь, какого типа вам необходим. Далее определитесь с ценовой категорией, сегодня представлен большой выбор тонометров по Вашим возможностям. После этого Вам необходимо четко определиться в выборе дополнительных функций (не следует брать тонометр по очень низкой цене с максимум функций). Обратите внимание на размер манжеты (правильно подобрать Вам помогут консультанты), и грушу (удостоверьтесь, что у Вас хватит сил ее прокачать). Проверьте наличие паспорта и гарантийного талона.

Вход в личный кабинет