Шановні клієнти!

Спеціальні умови на замовлення для волонтерів та ЗСУ. +38 (066) 753 22 43

Заброньованний товар чекає на Вас протягом доби, в обраній Вами аптеці!

Перемога буде за нами! Слава Україні! Героям Слава!!! 

Как вылечить панкреатит? Причины возникновения, симптомы заболевания и методы диагностики

28.12.17
Как вылечить панкреатит? Причины возникновения, симптомы заболевания и методы диагностики
Функции поджелудочной железы часто нарушаются при алкогольных отравлениях, переедании, употреблении жирной или острой пищи. Резкий стимул для выделения панкреатического сока могут давать психологические стрессы и сильные эмоциональные переживания. Воспалительные процессы в железе нередко провоцируются нерегулярным питанием, использованием продуктов с большим объемом разных химических добавок (красителей, искусственных ароматизаторов).
Хроническая фаза панкреатита может развиваться на фоне желчекаменной болезни, холецистита, язвы желудка.
И хотя болезнь, как и любая другая, достаточно неприятная, своевременная профилактика панкреатита поможет вам всегда быть в форме.
 

Какие изменения происходят в железе?

При формировании воспаления, ферменты, выделяемые железой, не попадают в двенадцатиперстную кишку. В протоках начинает повышаться давление. Ферментативная деятельность фиксируется в самой железе, происходит процесс самопереваривания. Ткани железы разрушаются. Если на этом этапе не принять активные меры по терапевтическому воздействию, то часть тканевых структур может быть подвержена некрозу.

Для острого панкреатита характерны следующие формы:
  • интерстициальная (с преобладанием отечных явлений);
  • геморрагическая (с формированием очагов кровоизлияний).
Присутствие зон распада тканей железы характерно для явлений острого панкреонекроза.

Хроническая стадия панкреатита развивается постепенно, воспаление прогрессирует медленными темпами. Итогом нарушений в поджелудочной железе становится формирование фиброза. По мере развития заболевания существенно страдает функция переваривания пищи.
 

Симптомы

Пациенты наблюдают вздутие живота, появление опоясывающей боли. Перистальтика кишечника затруднена. При пальпации живота отмечается напряжение мышц всей брюшной стенки. В острой фазе наблюдают снижение артериального давления, существенное повышение температуры. Пульс значительно учащается. Цвет лица становится бледным, на лбу фиксируют появление липкого пота. Возникает одышка.

В каловых массах обнаруживают части пищи, которые не переварились. Многочисленные приступы рвоты, как правило, не приносят чувства облегчения. Пациенты ощущают сухость во рту и резкие боли в районе живота и в правом подреберье. У больных снижается вес тела, заостряются черты лица.
 

Диагностика

В период обострения болезни важно провести биохимическое исследование крови.
Структурные изменения железы отчетливо определяются при УЗИ. Расширяется панкреатический проток, выявляется нечеткость контуров, увеличиваются размеры железы, повышается эхогенность.

Локальные изменения в тканях железы хорошо заметны при проведении компьютерной томографии. При панкреатите отмечают скопление жидкости в клетчатке, фиксируют отечные явления, наблюдают неоднородность структуры железы. С помощью компьютерной томографии отслеживают появление гнойно-некротических зон в железе при панкреатите. Этот диагностический метод используют не только для визуальной оценки состояния железы, но и для динамического контроля в ходе проведения лекарственной терапии.
 

Как вылечить панкреатит?

Из всего вышеперечисленного, нетрудно сделать вывод, что люди, болеющие панкреатитом, испытывают сильные боли. Поэтому, если у больного начался приступ,  нужно сразу вызвать бригаду «Скорой помощи», и одновременно с этим уложить пациента в постель, чтоб обеспечить покой и минимальную активность.  Для снятия болей и спазмов можно принять такие препараты как «Но-шпа» или «Спазмалгон», а также, приложить к животу бутылку с холодной водой.
Во время обострения нельзя давать больному есть. Разрешается только пить чистую, негазированную воду.

Что касается основного лечения, то оно включает в себя:
  • отдых и покой;
  • медикаментозное лечение;
  • соблюдение диеты, составленной врачом-диетологом;
  • хирургическое вмешательство;
  • лечение в санатории.
Следует помнить, что неквалифицированная помощь, может навредить и усугубить положение больного, вплоть до летального исхода. Поэтому, если вы не являетесь врачом, просто окажите человеку первую помощь. Все остальное сделают специалисты.
Вход в личный кабинет