Шановні клієнти!

Спеціальні умови на замовлення для волонтерів та ЗСУ. +38 (066) 753 22 43

Заброньованний товар чекає на Вас протягом доби, в обраній Вами аптеці!

Перемога буде за нами! Слава Україні! Героям Слава!!! 

Вода – жизнь или смерть?

10.09.13
Вода – жизнь или смерть?

Люблю я в полдень воспаленный
Прохладу черпать из ручья
И в роще тихой, отдаленной
Смотреть, как плещет в берег струя.
А.С. Пушкин



Когда в последний раз Вы «прохладу черпали из ручья»? Боже упаси! Здравомыслящему человеку не придет в голову выпить воды из открытого водоема! Ну, разве что из высокогорной реки, где не ступала нога человека, а значит – в воде еще нет ядов и инфекций, которыми человечество обогащает ее в зоне своей досягаемости.
 

 


Ежегодно благодаря деятельности человека в водные бассейны попадают тонны химических веществ, приводящих к самым печальным последствиям.

Это и гибель аборигенных видов растений и животных и замена их бактериальной биомассой, с удовольствием плодящейся на «питательной среде» антропогенных загрязнений. И рост популяции возбудителей с фекально-оральным механизмом передачи. И множество агрессивных химических соединений, вызывающих изъязвления кожи, аллергии и дерматиты.

Некоторые специалисты утверждают, что скандально низкая продолжительности жизни в Украине и высокий уровень заболеваемости связан именно с недопустимо низким качеством воды. По оценкам Всемирной организации здравоохранения 80% заболеваний в мире вызваны неподобающим качеством и антисанитарным состоянием воды.
 
Новости «с полей»
 
Каждый год местные и центральные СМИ пестрят сообщениями о том, что в каком-то из городов закрыли очередной пляж или что где-то снова произошла вспышка кишечной инфекции. Я живу в Киеве, поэтому июльское сообщение о закрытии пляжей где-то на Азовском море для меня не актуально, тем более в августе. Для меня важнее то, что в Киеве из 11 коммунальных пляжей закрыто … 11. «Такого раньше не было, чтобы все пляжи были закрыты. Мы закрывали было семь, восемь, девять – два каких-то оставались», – заявил в одном из интервью заместитель главного санитарного врача Киева Юлий Жигалов. Санстанция запретила купаться на пляжах из-за повышенного содержания в воде лактопозитивной кишечной палочки. По словам Жигалова, в пробах, взятых в разных местах, выявлено превышение допустимых норм в 3-5 раз. И перманентные сообщения из разных регионов о вспышках кишечных инфекций и закрытии пляжей теряются в общем потоке информации. Но если их сложить, как пазлы, то складывается ужасающая картина.

Все лето поступают новости из Одессы – то закрыли, то открыли, то один, то другой пляж. Этим уже никого не удивишь. Похожая картина с Крымом. В Днепропетровске закрыты все три официальных пляжа. Согласно сообщению начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Днепропетровского городского совета Сергея Гайдука, пляжи закрыты из-за выявленного несоответствия воды санитарным нормам. Сообщается о том, что кишечная палочка расплодилась на пляжах в Запорожье, Кременчуге. Не отстает от своих собратьев побережье Азовского моря. Из Мариуполя, испугавшего всех вспышкой холеры в 2011, время от времени поступают сообщения о закрытии пляжей. А в этом году «порадовал» Бердянск, где моряки 2 месяца выгружали рыбу прямо на берег возле пляжей. Представляете качество воды, в которой в течение 2 месяцев гниет дохлая рыба?

Мелкие водоемы не отстают. Так начальник отдела санитарного надзора Житомирского районного управления главного управления Госсанэпидслужбы в Житомирской области Лариса Зембицкая сообщила, что пляжи на реке Тетерев были закрыты, т.к. «индекс лактозопозитивных кишечных палочек в воде превышает норму: индекс ЛКП – 24 тыс. при норме 5 тыс.».

Проскальзывают названия Северского Донца и десятки малоизвестных названий местных водоемов в небольших населенных пунктах. Даже в Тернопольской области закрыли пруд из-за несоответствия санитарным нормам.

Дизентерия, гепатит А, энтеровирусы и даже холера – вот не полный перечень угроз, поджидающих незатейливых отдыхающих на пляже.
Если отметить «горячие точки» красными флажками на карте, то получается, что  безопасных регионов в Украине просто нет.
 
Не пей! Козленочком станешь!
 
Итак, купаться в водоемах – страшно. Теперь давайте посмотрим, что мы пьем. Не секрет, что вода в основных источниках пресной воды в Украине – реках Днепр и Десна – оставляет желать лучшего. Неконтролируемые промышленные выбросы, канализационные стоки, стекающая с полей в результате паводков вода, загрязненная удобрениями, пестицидами и гербицидами – все это делает воду непригодной как для потребления. В Киеве особенно большой ущерб качеству воды наносят сточные воды, которые выбрасываются городами Новгород-Северский, Шостка и Чернигов, а также активное строительство дач и коттеджных городков в непосредственной близости от водозабора.

Особо неблагоприятным в отношении загрязнения вод является Донбасс, Луганская область, города Днепропетровск и Запорожье. Не самым благополучным в отношении состояния поверхностных вод является Крым (особенно в районе Крымского перешейка и Керчи).
 
Государственные службы уверят, что водоочистные системы справляются со своей задачей и что качество воды на выходе в городской водопровод после всех этапов очистки соответствует ГОСТ. Все бы хорошо, только есть как минимум 2 «но», которые эту картину портят.

Во-первых, требования ГОСТ создавались и утверждались в далекие 80-е годы. Многие химические вещества, синтезируемые ныне, тогда не существовали. Поэтому тестов для определения их концентрации в воде и методов очистки от них просто нет.

Во-вторых, в водопровод то поступает качественная вода, а вот что вытекает из нашего крана, пройдя через эти пресловутые водопроводы.

В одном из интервью и.о. главного врача Киевской городской СЭС Юлий Жигало сказал: «Вода хлорируется. Вода содержит железо, разные соли, может во время прохождения через водопроводные сети получать какие-то примеси... Я бы лучше перестраховался и использовал фильтры для личного спокойствия». Ю. Жигалов отметил, что соли и хлор – даже содержащиеся в воде, которая по государственным нормам считается безопасной для здоровья человека – могут спровоцировать заболевания почек, в частности мочекаменную болезнь.

Кстати, хлорирование воды, от которого отказываются во всех цивилизованных странах, по-прежнему остается основным способом очистки в Украине. На сколько это опасно? А вы посадите в свеженабранную из-под крана воду рыбок – большинство рыбок дохнет уже через несколько минут.

Кроме того что хлор сам по себе является ядом, взаимодействуя с органическими веществами, растворенными в воде, он образует опаснейшие хлорорганические соединения. Но это еще не все. Стоит вспомнить тревожные сообщения СМИ о том, что износ коммунальных систем водоснабжения практически во всех городах Украины достигает 60-70%. Прорывы, отключения воды, застой в трубах, накопившиеся за годы эксплуатации загрязнения поверхностей труб – все это приводит не только к химическому, но и к микробиологическому загрязнению воды.

Вы думаете, что вода из артезианских источников может стать решением проблемы? Как бы не так! Она подается по все тем же устаревшим системам водоснабжения, с забитыми фильтрами и загрязненными трубами. Кроме того, стоит вспомнить, что из-за колоссального техногенного загрязнения поверхностных водоемов и грунтов, тяжелые металлы, пестициды, фосфаты, ПАВы и пр. нежелательные компоненты в результате дождей и паводков распространяются на глубину залегания основных эксплуатационных водоносных горизонтов. Многие находят для себя решение в употреблении бутилированной воды. Но это тоже не панацея, т.к. в прессе то и дело вспыхивают скандалы в связи с качеством этой воды. То недобросовестные производители выдавали за «дочищенную артезианскую» воду из водопровода, то применяли для изготовления бутылок непригодное для пищевых продуктов сырье…
 
Спасение утопающих…
 
Было время, когда советские газеты печатали ужасающие кадры побережья Сены, укрытого тоннами дохлой рыбы. Или писали о том, что в Рейне можно проявлять фотопленку – так много в его воде химических реагентов. Эти времена ушли в прошлое – Европа заботится о своих водоемах. Буквально за пару десятков лет Темза из «городской клоаки» превратилась в одну из самых чистых рек.
 
У нас – все наоборот
 
Безусловно, такая емкая и жизненно-важная проблема должна решаться на уровне государств. Должны быть изданы соответствующие законы, созданы службы, следящие за соблюдением этих законов. Должны быть созданы и реализованы образовательные программы, цель которых вложить в мозг украинцев мысль о том, что выбрасывать мусор в близлежащее озеро или мыть свою машину в реке – нехорошо. Но пока все это произойдет… жителям Украины остается самим пытаться обезопасить себя от угроз, которые несет в себе вода. Прежде всего – это отказ от потребления воды «из под крана» и, к сожалению, из артезианских источников, в пользу воды с дополнительной фильтрацией. А в случае микробиологической угрозы – и с термической обработкой. Это отказ от купания в пресных водоемах.

Да, в летнюю жару искрящаяся на солнце прохладная вода так и манит в нее окунуться. Но стоит ли минута наслаждения того, чтобы потом лечиться от энтеровирусной инфекции? Или бороться с грибком, поджидающим своих жертв в песке, общественных душевых, деревянных лежаках и пр.
А в случае, если контакта с возможным источником заражения не избежать – помнить об адекватных мерах профилактики и лечения заболеваний.
 
«Биологическая защита».
 
Летом диарея угрожает практически каждому. Сложно в период массовых отпусков избежать столпотворений в местах отдыха, способствующих распространению инфекции; невозможно застраховать себя от того, что в ресторане вам могут подать продукт «второй свежести»; и уж тем более вы не сможете уследить, не помыла ли муха лапки в тарелке вашего супа. Тем более сложно уберечь от кишечных инфекций детей, для которых правила гигиены по большей части кажутся излишней условностью. Источником заражения может стать и употребление некачественной воды или купание в загрязненных водоемах. А таковых сейчас большинство.

И если бы только это! К развитию диареи может привести стресс, медикаментозная терапия, экологическое неблагополучие, переутомление и пр. причины, т.к. все эти негативные влияния могут привести к нарушению тонкого баланса кишечного микробиоценоза.
В последние годы в терапии дизбиоза все чаще применяют пробиотические препараты, содержащие штамм лечебных дрожжей – Saccharomyces boulardii (SB).

Препаратом, содержащим лиофилизированные клетки селекционированного штамма лечебных дрожжей Saccharomyces boulardii (SB), является Нормагут. Причиной того, что специалисты все чаще отдают предпочтение микроорганизмам, не являющимся компонентом природной микрофлоры, является ряд преимуществ SB в лечении дизбиотических состояний, в том числе – инфекционных диарей.

Прежде всего, SB проявляют выраженный антагонизм по отношению к патогенной флоре. Поэтому прием препаратов SB повышает эффективность терапии. Кроме того, т.к. сахаромицеты являются дрожжевыми грибками, то они нечувствительны к воздействию антибиотиков. Поэтому эффективность сахаромицет не снижается при одновременном приеме с антибиотиками. Антимикробное действие лиофилизированных Saccharomyces boulardii было продемонстрировано в отношении патогенных и условнопатогенных микроорганизмов: Clostridium diffi cile, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida kruesei, Candida albicans, Candida pseudotropicalis (in vitro также в отношении Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Shigella dysenteria, Yersinia enterocolitica), а также Enthamoeba hystolitica, Lambliae. Сахаромицеты способствуют образование секреторного IgА и секреторного компонента других Ig в тонком кишечнике, оказывают антитоксическое действие в отношении холерного вибриона и токсинов, выделяемых Clostridium diffi cile.

Так же SB обладают уникальным свойством: высокая концентрация маннозы на клеточной мембране сахаромицетов способствует крепкому прилипанию патогенных бактерий к дрожжевой клетке и удалению их через кишечник, а также препятствует адгезии патогенных клеток к
слизистой кишечника.

Сахаромицеты, содержащиеся в препарате, не образуют колоний в кишечнике и выводятся из организма через 3 дня после окончания приема.

Нормагут и кишечник скажет GUT!        

 

Вход в личный кабинет