Шановні клієнти!

Спеціальні умови на замовлення для волонтерів та ЗСУ. +38 (066) 753 22 43

Заброньованний товар чекає на Вас протягом доби, в обраній Вами аптеці!

Перемога буде за нами! Слава Україні! Героям Слава!!! 

Ягоды, фрукты и овощи детям

11.06.12
Ягоды, фрукты и овощи детям

Ягоды, фрукты и овощи детям
 
Пользу овощей и фруктов невозможно переоценить. Их основным компонентом является клетчатка. Она не всасывается в кровь и не переваривается кишечником, но потребление продуктов богатыми клетчаткой, стимулируют сокращение кишечника, что способствуют передвижению по нему пищи.

 

 

Детям после полутора лет можно давать овощи и фрукты в нарезанном виде на кусочки и небольшие дольки. Здоровый ребенок в сутки должен получать 100-200 гр фруктов и чуть больше овощей, не считая картофеля, и 10-20 гр ягод. Самыми полезными ягодами являются черная смородина, клюква, крыжовник, малина и облепиха. Из фруктов дети предпочитают  яблоки, груши, сливы, из экзотических фруктов – бананы, грейпфруты, манго, ананас, киви.
Ребенку старше года можно давать любые ягоды и фрукты, но важно следить за их количеством. Так даже самый полезный продукт, употребленный в большом количестве, может нанести вред организму. Например, переизбыток цитрусовых вызовет аллергическую реакцию, яблок и капусты – повышенное образование газов в кишечнике, а слив или свеклы – послабление стула.

Не стоит давать ребенку консервированные продукты, такие как, оливки, корнишоны, маринованные грибы, продукты, где используется много соли, уксуса и специй. При домашнем консервировании продукт теряет много витаминов. А при консервировании ягод и фруктов продукт содержит много сахара. Лучшим вариантом будет употребление замороженных ягод, фруктов и овощей. Также в зимнее время поможет пополнить запас витаминов морковный сок с небольшим добавлением меда или напиток из клюквы. Полезно будет ребенку в чай или кашу добавить немного черной смородины перетертой с сахаром.

Детям младше полутора лет из свежих овощей под запретом редис, редька и репа. Эти овощи будут тяжелой пищей для работы желудочно-кишечного тракта малыша. С предрасположенностью к аллергии не давайте детям свежий чеснок. Часто вызывают аллергические реакции фасоль, горох, соя и чечевица, но они содержат много питательных веществ. Например, 100 грамм сои удовлетворяет ежедневную потребность человека на 95% в полиненасыщенных жирных кислотах и витаминах В1, В6, на 90% в калии, на 50% в магнии, на 40% в железе и цинке. Поэтому надо осторожно вводить в рацион ребенка бобовые культуры и в хорошо проваренном и измельченном состоянии.

Самыми полезными овощами для ребенка являются картофель, морковь, тыква, свекла, капуста и томаты. В пищу детей старше полутора лет необходимо добавлять ежедневно петрушку, укроп, листья салата и зеленый лук. Их употребление незаменимо ранней весной, когда свежих овощей и фруктов еще нет, они обогатят организм витаминами и минеральными веществами.

Вхід в особистий кабінет