Как избавиться от цистита навсегда?

14.03.18
Цистит – это коварное и неприятное заболевание. Острые его симптомы возникают неожиданно. Как избавиться от цистита? Ведь заболевший человек не всегда имеет возможность сразу обратиться к врачу. В такие моменты нужна быстрая помощь в домашних условиях. Необходимо просто облегчить болевые симптомы до посещения уролога.
 
 

Если неприятные симптомы слабые, то можно просто воспользоваться советами народной медицины. Соблюдать диету и норму питья жидкости. Но если острая форма заболевания с высокой температурой и нестерпимыми болями, то следует срочно обратиться к врачам-специалистам.

Важный совет!

Чтобы понять, как быстро избавиться от цистита, нужно в самом начале проявления признаков правильно оценить свое состояние. Составить необходимое меню, исключить из рациона вредные продукты и потреблять больше жидкости. Эти нехитрые правила помогут уменьшить в моче количество микробов и вредных веществ. Слизистая оболочки мочевого пузыря будет меньше раздражаться и вызывать боль. Также необходимо уменьшить физическую нагрузку. В идеале показан постельный режим.

Советы по питанию

Во время обострения цистита необходимо больше употреблять овощей и фруктов. В рацион включаются дыни, арбузы, огурцы, кабачки и морковь.

Исключить из питания копченую, жареную, жирую, острую и соленую пищу. Маринованные овощи и всякие специи.

 

Советы по питью

Как избавиться от цистита в домашних условиях? Очень важно соблюдать питьевой режим. От количества выпитой жидкости зависит быстрота вашего выздоровления и получения осложнений в будущем. Жидкость, потребляемая вами, может быть различной: морс, травяной чай или просто питьевая вода. Объем выпиваемой жидкости должен быть не менее двух литров. Она уменьшает количество содержания соли в моче. Вымывает бактерии и микробы и удаляет из организма путем мочеиспускания.

Рекомендуемые напитки при цистите в качестве первой помощи:

 
  1. В качестве антимикробного и противовоспалительного эффекта – отвар ромашки, полевого хвоща и различные морсы из клюквы и брусники.
  2. В качестве мочегонного действия – зеленый чай, сок из огурца, почечный чай и брусничный отвар.
  3. В качестве иммуностимулирующего действия – отвары боярышника и шиповника, фруктовые и овощные фрэши.

Весь объем суточной жидкости нужно употреблять через равные промежутки времени и небольшими порциями. Примерно по 100-150мл. через полчаса.
 

Тепловое воздействие

Для уменьшения боли можно прогреть область мочевого пузыря и лобковой области. Тепловое воздействие снимает спазмы мышц уретры. С помощью этого метода возможно уменьшить боли при полном опорожнении мочевого пузыря.

Так же следует обратить внимание на наличие кровянистых следов в моче и высокую температуру. При таких симптомах без консультации специалиста не обойтись.

 

Народные рецепты

Как избавиться от цистита народными методами? Следует знать, что средства народной медицины применяются только как первая помощь при возникновении острого цистита. А также для комплексного лечения симптомов и последующего восстановления. Такое заболевание, как цистит вызывают микробы, возбудители инфекций. Иногда это могут быть и грибки. Но в основном это микроплазмы, стафилококк и т.д.

При остром цистите применяются отвар и настой следующих трав: зверобой, ромашка, шалфей, брусника и полевой хвощ.

 

Полевой хвощ

Вскипятить один литр воды, добавить две ст. ложки хвоща. Полученный отвар прокипятить на тихом огне десять минут. Настой через сорок минут процедить и пить через час по сто граммов.

Отвар полевого хвоща обезболивает и способствует восстановлению слизистой мочевого пузыря. Но необходимо знать, что при болезнях почек и беременности хвощ противопоказан.

 

Брусничный лист

Имеет сильное противовоспалительное действие, т.к. в составе имеет дубильное вещество, витамины и минералы. Этот отвар можно применять беременным и кормящим женщинам.

В стакан кипящей воды добавить две чайных ложки брусничного листа и кипятить десять минут. Полученный отвар процедить и добавить кипяток, чтобы восстановить начальный объем жидкости. Пить несколькими глотками в течение суток, но не более полу литра.

 

Сбор из нескольких трав

Смешать в пропорции 1:2:2 следующие растения: шалфей, череда и чёрная смородина. Две ст. ложки данной смеси засыпать в один литр кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов, полученную настойку процедить и пить четыре раза в день по полстакана.

В связи с наличием в данной смеси шалфея, этот отвар противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам. Но для всех заболевших острым циститом, противовоспалительное и мочегонное действие очень эффективно.

 

Ягоды клюквы и брусники

Очень хорошо иметь в морозильнике запас клюквы и брусники. Эти ягоды очень эффективны при остром цистите. Из свежих или замороженных ягод делают морс. Ягоды измельчают, и заливают водой и полученный напиток дают заболевшему.

Если имеются сушеные ягоды, то их заливают кипящей водой. После набухания, давят и так же употребляют.

Этот морс можно пить без ограничения всем больным, а также беременным женщинам.

 

Цветы и листья зверобоя

Отвар из сухого зверобоя обладает противовоспалительным, мочегонным, заживляющим и болеутоляющим действием.

Необходимо залить одну ст. ложку сырья кипятком в объеме пол-литра. Данный отвар кипятить десять минут на тихом огне. Через час, процедить и принимать по полстакана перед едой три раза в день.

Так как зверобой токсичен, то его можно применять нет более недели или десяти дней.

 

Лекарственная терапия


Чтобы избавиться от острого цистита необходимо применять комплекс препаратов различных групп:
 
  • спазмолитические лекарства;
  • антибиотики;
  • мочегонные препараты и уросептики;
  • препараты для снятия боли, жара.

Спазмолитики

Спазмолитические препараты применяются для снятия боли и спазма мышц мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Так как именно спазмы затрудняют полное опорожнение мочевого пузыря и позывы к мочеиспусканию, а также вызывают боль.

Спазмолитические препараты при остром цистите:

- Но-шпа (дротаверин);

- Папаверин;

- Платифиллин.

Данные препараты используются в различных видах: таблетки, инъекции, свечи.

 

Антибиотики

Антибиотики широкого спектра действия активно применяются при лечении острого цистита. Данные препараты действуют сразу на множество видов бактерий. Но выбрать правильный препарат может только врач на основании результатов анализов.

- Палин;

- Нолицин;

- Монурал;

- Аугментин;

- Норфлоксацин;

- Фосфомицин;

 

Уросептические препараты

Это в основном растительные препараты комплексного воздействия. Они обладают мочегонным и противомикробным свойством. Восстанавливают слизистую оболочку и лечат ее воспаление.

Уросептики на растительной основе:

- Цистон;

- Канефрон;

- Монурель;

- Уролесан;

- Фитолизин;

- Уропрофит;

Уросептические препараты практически не имеют побочных действий и противопоказаний, но при этом очень хорошо справляются с болезнью.

 

Мочегонные лекарства

Иногда прием жидкости не оказывает необходимого действия. Отвары трав и морсы не вызывают усиленный вывод мочи. В таких случаях врач назначает мочегонный препарат. В основном это Фуросемид или Лазикс. Но самостоятельно принимать данные препараты нельзя, чтобы не навредить себе.
 

Препараты для снятия боли и жара

При остром цистите, сопровождающемся высокой температурой и болью, назначают противовоспалительные препараты:

- Ибупрофен;

- Анальгин;

- Нурофен;

- Ибуклин;

- Баралгин и т.д.

А также для восстановления и поднятия иммунитета:

- Циклоферон;

- Генферон;

- Метилурацил.

Необходимо напомнить, что дети, беременные и кормящие женщины требуют особого подхода в лечении острого цистита. Много вышеуказанных препаратов имеют строгое противопоказание для этой категории заболевших. Должен быть только строгий врачебный контроль.

 

Порядок действий при первых признаках острого цистита


1. Для снятия боли выпить любой спазмолитик.

2. Сразу начинать пить теплую воду, морс, травяной отвар (не менее двух литров). Каждые полчаса по чашке жидкости.

3. Лечь в постель и прогреть область мочевого пузыря теплой грелкой.

4. При высокой температуре выпить жаропонижающий препарат

5. Употребить уросептическое средство (растительное)

Важно помнить!

Если в моче появились прожилки крови, а также не проходит высокая температура, надлежит срочно вызвать скорую медицинскую помощь с последующим обращением к специалисту-урологу.

 

Запреты при остром цистите

Нельзя пить крепкий чай, кофе, алкоголь. Не есть твердую острую пищу. Использовать тепловые процедуры при наличии крови в моче или жара. Принимать ванну (использовать теплый душ).

Важно помнить, чтобы полностью избавиться от цистита, болезнь необходимо полностью вылечить, иначе есть большой риск перехода ее в хроническую форму и развития сопутствующих заболеваний почек.

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Facebook
Вход в личный кабинет