Витамины, необходимые организму каждый день
Всем известно о потребности нашего организма в витаминах. Мы Вам расскажем какие витамины необходимы нам ежедневно и в каких продуктах они содержаться.
Витамины В6 и В12
Витамины группы В (а особенно В6 и В12) отвечают за состояние крови, нервной и иммунной систем, их недостаток может привести к развитию различных сердечных заболеваний.
Суточная норма: В6 – 1,3 мг, В12 – 2,4 мкг.
Содержание: В6 – цельнозерновые продукты, зародыши пшеницы, фасоль, бананы, орехи, рыба и куриное мясо. В12 – молочные продукты, говядина, свинина, яйца и рыба.
Витамин С
ВитаминС - это отличный антиоксидант. Этот витамин регулирует свертываемость крови, укрепляет иммунную систему и вырабатывает коллаген, который необходим для упругости и эластичности нашей кожи.
Суточная норма: 75 мг
Содержание: цитрусовые, болгарский перец, черная смородина, клубника, брюссельская капуста, брокколи, капуста, шпинат, зелень.
Кальций
Кальций необходим для здоровья костей и зубов, а также для нормального функционирования нервной системы. К тому же, как доказали исследования - ежедневное потребление кальция способствует процессу сжигания жиров.
Суточная норма: 800-1000 мг
Содержание: молочные продукты, шпинат, брокколи, яйца, капуста, спаржа, инжир, чечевица, кунжут, бобы.
Витамин D
Витамин D обеспечивает рост костей, он важен для красоты кожи, ускоряет процесс всасывания кальция, такимобразом,поддерживая прочность и стабильность скелета.
Суточная норма: 0,01 мг
Содержание: жирные сорта рыбы, рыбий жир, молоко, сливочное масло, яичный желток, каши. Самый богатыйисточник витамина D – солнце.Ультрафиолетовые лучи стимулируютвыработку витамина D в организме.
Витамин Е
Витамин Е также считается отличным антиоксидантом. Он предупреждает различные сердечные заболевания, замедляет старение клеток, положительно влияет на состояние кожи.
Суточная норма: 10-15 мг
Содержание: авокадо, яйца, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, зародышипшеницы, миндаль и другие орехи.
Витамин В9 (Фолиевая кислота)
Витамин B9 снижает риск развития сердечных заболеваний, поддерживает иммунную систему, положительно влияетна фунцкии кишечника и печени.Особенно важен для беременных женщин.
Суточная норма: 400 мкг
Содержание: листовые овощи, зародыши пшеницы, брокколи, злаки, авокадо, бананы, орехи, хлеб, горошек, салат, шпинат, картофель, яйца, грибы, говядина, баранина, свинина, домашняя птица, рыба.
Железо
Железо укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови.Лучшеусваивается вместе с витамином С.
Суточная норма: 18 мг
Содержание: говядина, курица, свинина, рыба, моллюски, яичные желтки, зеленые овощи, финики, черника, ежевика, земляника, груша, персики, тыква, изюм, миндаль.
Магний
Магний участвует в процессах пищеварения, производит энергию, влияет на работу мышц и формирование костей. Он важен для сердца, почек, мозга, нервной системы и помогает бороться с депрессией.
Суточная норма: 320 мг
Содержание: зеленые листовые овощи, мед, миндаль, кешью, арахис, кедровые орехи, лимоны, грейпфруты, зародыши пшеничных зерен, рис,фасоль, гречневая и овсяная крупы.
Цинк
Укрепляет иммунитет, отвечает за красоту кожи и волос, важен в процессе формирования костей. Вцинке нуждаются все клетки организма. Очень важен этот витамин для памяти, зрения и репродуктивной системы.
Суточная норма: 10-12 мг
Содержание: все виды мяса, устрицы, кунжут, арахис, кедровые орехи, отруби и проросшие зерна пшеницы, хлеб, грибы, яичные желтки