Шановні клієнти!

Спеціальні умови на замовлення для волонтерів та ЗСУ. +38 (066) 753 22 43

Заброньованний товар чекає на Вас протягом доби, в обраній Вами аптеці!

Перемога буде за нами! Слава Україні! Героям Слава!!! 

Жировой гепатоз печени и способы его лечения. Урсосан как средство лечения гепатоза

13.12.17
Жировой гепатоз печени и способы его лечения. Урсосан как средство лечения гепатоза
Как лечить жировой гепатоз  и что собой представляет этот диагноз? Это заболевание еще носит название «неалкогольная жировая болезнь печени». Во время такой болезни примерно пять процентов от объема печени приходится на отложение жиров. Когда жир составляет более десяти процентов от массы печени, то половина клеток содержат жир, которые распространены по всей печени.
 
Причиной этого, чаще всего, является метаболический синдром, то есть сбой в обмене веществ и сбои в гормональном фоне. На фоне этой болезни часто начинается диабет и увеличивается количество липидов в крови, что провоцирует осложнения сердечно-сосудистой системы.

Что провоцирует развитие болезни?

К ряду факторов, провоцирующих развитие болезни, могут служить:

  •  чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  •  некоторые виды гепатита;
  •  плохое питание;
  •  увеличенные ферменты печени;
  •  генетическая предрасположенность;
  •  вследствие приема лекарственных препаратов.
Из-за болезни клетки не воспринимают инсулин, также нарушается обмен веществ. В основном нарушены обмены липидов и углеводов. Как осложнение из-за высокой концентрации жирных кислот в органе происходит дистрофия печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени - это многофакторная болезнь. Она прогрессирует при наличии у человека нескольких факторов риска:
  • абдоминальное ожирение (талия, превышающая девяносто пять сантиметров у мужчин, и восемьдесят сантиметров у женщин);
  •  высокий показатель холестерина в крови;
  •  высокое давление;
  •  диабет.

Признаки заболевания и стадии

Жировой гепатоз развивается медленно, но опасен тем, что может привести к такому заболеванию, как цирроз печени. С каждым годом количество больных с циррозом печени вследствие жирового гепатоза увеличивается. Болезнь имеет несколько стадий: стеатоз, стеатогепатит (не вызванный алкоголем), а также фиброз, переходящий в цирроз печени.

Очень долго первая стадия считалась безопасной формой заболевания, но как выяснилось, эта стадия повышает риск возникновения диабета и проблемы в сердечно-сосудистой системе. Примерно у двадцати процентов людей встречается неалкогольная жировая болезнь печени, среди них восемьдесят пять процентов страдают от диабета. В основном болезнь встречается у женского пола в период менопаузы. Первое время болезнь протекает бессимптомно, во время выраженной формы фиброза присущи признаки цирроза. Чувствуется дискомфорт под ребрами с правой стороны, а также увеличение органа.

Диагностика

Чтобы диагностировать заболевание нужно в первую очередь провести самый быстрый и доступный метод - ультразвуковое исследование. Провести прямую эластометрию, которая быстро определяет наличие фиброза. Стадию болезни можно выявить при помощи биохимического анализа крови.

Существует четыре степени фиброза от 0 (здоров) до 4 (цирроз). Причинами развития цирроза является возрастной аспект, гипертония, высокий уровень фосфатаза, пониженные тромбоциты. Сбой в липидном спектре. Немаловажный наследственный фактор.

Терапия

Терапии не алкогольной жировой болезни печени как таковой не имеется. Основная задача врачей – это улучшить показатели биохимии, снять воспалительный процесс, затормозить развитие болезни и по мере возможности блокировать. Прежде всего, больной должен поменять образ жизни, полностью перейти на правильное питание и выполнять несколько раз в неделю физические упражнения, которые пробуждают чувствительность к инсулину. Уменьшение массы тела хотя бы на десять процентов улучшает самочувствие, и снижает скорость развития болезни. Потеря массы тела не должна превышать 1 килограмма в неделю.

Препараты при жировом гепатозе

Стандартное лечение включает лекарственные препараты для повышения восприятия к инсулину, гепатопротекторы, а также антиоксиданты. Назначаются препараты нормализации обмена веществ.
Также проводятся дополнительные анализы на выявление нарушений гормонального фона. В некоторых случаях кровь исследуют на степень поражения органа. Способы лечения зависят от поражения органа, но в любом случае пить вышеобозначеные препараты при жировом гепатозе без предписания врача строго запрещено! Когда метаболический синдром тяжелее, чем стадия поражения органа, в лечении применяются противовирусные препараты. Но самое главное в лечении- это питание.

При жировом гепатозе таблетки, прописываемые лечащим врачом, подбираются на основе диагностического обследования. Часто среди них можно встретить эффективный препарат Урсосан, содержащий в себе урсодеоксихолиевую кислоту и обладающий гепатопротекторным действием. Среди полезных свойств Урсосана можно выделить такие как:
  • стимуляция имунной системы;
  • уменьшение застоя желчи в печеночных тканях;
  • растворение "плохого" холестерина;
  • вытеснение токсических веществ. 

Диета

Как лечить жировой гепатоз?
Правильное питание – один из главных факторов успеха в борьбе с недугом. В лечении определенной диеты не существует. Для начала нужно уменьшить калорийность продуктов до нормы. Питание должно быть сбалансированным. Животный белок должен составлять больше половины из среднесуточной нормы белка. Сахар должен попадать в организм с фруктами и кисломолочной продукцией. Приемы пищи должны быть через равные интервалы, три-четыре раза в сутки. При некоторых болезнях рекомендовано употреблять пищу до шести раз в день, но маленькими порциями.
Диетическое питание при не алкогольном жировом заболевании печени должно быть щадящим и не нагружать печень. Полностью исключается алкоголь и жирные сорта мясной продукции, а также маринады, соленья, сдоба.

Вхід в особистий кабінет