Как выбрать гормональный контрацептив

06.04.18

Одними из наиболее безопасных и надежных способов современной контрацепции выступают гормональные контрацептивы. При условии правильного использования их эффективность достигает 99%.

 

Они действуют, изменяя гормональный фон в организме женщины, благодаря приему синтетических двойников половых гормонов. При этом создаются условия, подобные состоянию беременности: сгущается цервикальная слизь и спермии не неспособны проникнуть в полость матки, изменяются свойства эндометрия и прекращается развитие ооцита.

Выбрать подходящий препарат для женщины может только акушер-гинеколог. Но для этого следует пройти несколько обязательных процедур:

 

  • осмотр гинеколога;
  • исследование уровней половых гормонов 3-кратно в течение менструального цикла;
  • сделать коагулограмму и определить уровня глюкозы крови.

Обеспечивается и барьерная, и гормональная защита

 

  • гормональная спираль «Мирена» - воздействие препарата происходит на гормональном уровне за счёт левоноргестрела, который напрямую поступает в полость матки. Гормональная спираль
  • пластырь «Евра» - женщина наклеивает пластырь каждую неделю, из которого ежедневно высвобождается доза прогестерона, предупреждающая нежелательную беременность. Эффективность метода достигает 100%.
  • вагинальные кольца «НоваРинг» - это эластичное кольцо, содержащее эстроген и прогестерон для вагинального применения. При этом гормоны проникают непосредственно в матку и яичники, минуя печень. Его назначают при варикозной болезни.

Классификация гормональных контрацептивов

Средства гормональной контрацепции делятся на:

  • оральные – принимают внутрь через полость рта;
  • парентеральные – вводятся внутрь, не попадая в пищеварительный тракт. Например, инъекции, вагинальные кольца, пластыри, гормональные внутриматочные спирали.

 Самые популярные и доступные из них - это оральные гормональные контрацептивы. Они представлены двумя вариантами:

  1.  Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) состоят из искусственных клонов эстрогена и прогестерона.
  2.  Гестагенные (мини-пили) состоят лишь из искусственного подобия прогестерона.

 Гинекологи всегда подбирают женщине ОК, учитывая ее гормональный фон. Исходя из этого, препараты делят на:

  1. Монофазные – содержат одинаковые величины половых гормонов, следовательно, поддерживают один и тот же гормональный уровень в течение всего цикла.
  2. Двух и трёхфазные ОК - содержат разные соотношения эстрогена и прогестерона, и назначаются в случае, если женщине необходимо урегулировать их соотношение.

 
КОКи содержат одинаковые величины прогестерона, препятствующего беременности и различные уровни эстрогена. По его содержанию их разделяют на несколько групп:

 

  • микродозированные – имеют минимальное количество эстрогена, показаны нерожавшим и дамам, достигшим 35 лет. Представители: Логест, Новинет, Линдинет-20, Мерсилон и прочие;
  • низкодозированные – показаны дамам, которые уже рожали, а также кому не подошли микродозированные КОКи. Это Ярина, Ярина плюс, Три-Мерси, Линдинет-30, Диане-35, Марвилон, Жанин и прочие. Для представителей этой группы характерен выраженный косметический эффект;
  • высокодозированные – содержат максимальное количество эстрогена и назначаются лишь по показаниям с целью терапии серьёзных гормональных нарушений. Представители: Три-регол, Овидон, Нон-овлон и т.д.

Мини-пили средства состоят лишь из подобия прогестерона. Они рекомендованы кормящим мамам и тем, кому не подошли КОК. Это - Лактинет, Норколут, Микролют, Микронор и др.
Их необходимо принимать строго по схеме и они обладают меньшей надежностью, в сопоставлении с КОК.

Постинор является средством посткоитальной контрацепции, использующимся после незащищенного секса. Его действие основано на предотвращении овуляции или имплантации. Принимают двукратно - после коитуса и спустя 12 часов от приема первой. Препарат обладает выраженными побочными реакциями. Применять его разрешено не чаще 3 раз в течение года.

Парентеральные гормональные контрацептивы удобнее тем, что не нуждаются в ежедневном использовании, а вводятся высокой разовой дозой и далее медленно поступают в кровь. Эти препараты назначают рожавшим дамам, которые не собираются рожать детей в ближайшее время. Представители этой группы:

 

  • «Норплант» - имплантируется в начале критических дней подкожно в область предплечья. Действие длится до 5 лет.
  • гормональные контрацептивы вводимые инъекционным путем, например, «Депо-Провера». Обеспечивают контрацепцию на срок до 3 месяцев.
  • внутриматочные спирали, содержащие гормональный контрацептив – внутри маточно вводится спираль с постепенно высвобождающимся синтетическим прогестероном. 


Какие именно гормональные контрацептивы выбрать, решает лишь лечащий врач. Но, в любом случае, большая ответственность лежит и на самой женщине. Важным условием эффективности и безопасности препарата является правильное применение, и если имеются какие-либо сомнения в его соблюдении, лучше подумать о контрацепции другими способами.

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Facebook
Вход в личный кабинет